L'atelier cuisine et conserverie
Le projet “Conserverie” a vu le jour suite à plusieurs constats:
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les maraîchers disposent de surplus et invendus non valorisés mais valorisables (nous avons 25 maraîchers sur le territoire)
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il existe une inégalité d’accès aux légumes bio pour des raisons financières
Les ateliers de transformation de légumes ont lieu chaque lundi à partir de 10h à la cuisine de la salle des fêtes du 1er juillet au 31 octobre (selon la disponibilité des surplus).
Les participants se répartissent la production réalisée. Le surplus est mis sur une étagère à dons située dans l’entrée de la Conciergerie (sous l’escalier). Ceux qui le souhaitent peuvent se fournir (une contribution libre est encouragée pour permettre de racheter des pots et de couvrir le coût du gaz).
Les ateliers sont aussi l’occasion de rencontres, d’échanges.
Chaque participant peut proposer des activités durant l'année: échanges de savoir-faire (ateliers lacto-fermentation, ateliers cuisine….). Les idées et initiatives sont bienvenues.
Nous avons aussi en projet le recensement des arbres fruitiers non récoltés sur la commune.
Nous donnons également ponctuellement des coups de main aux maraîchers pour des cueillettes.
L’atelier conserverie est un projet porté par des habitants dans le cadre de l’association Les Lieux Communs dont chaque participant aux ateliers doit être membre (cotisation annuelle de 10 euros). Une convention entre les Lieux Communs et la mairie de Najac permet l’accès à la cuisine de la salle des fêtes.
Bienvenu.e.s à l’atelier “Conserverie”!
Contact: conserverie.najac@gmail.com